La pianta del caffè: dalla semina alla tazzina

27 Feb

L’albero del caffè è un arbusto tropicale sempreverde (genere Coffea) e cresce tra i tropici del Cancro e del Capricorno. Le due specie commercialmente più importanti coltivate sono la Coffea arabica (Arabica) e la Coffea canephora (Robustas).

La pianta arabica media è un grande arbusto dalle foglie ovali verde scuro. I frutti, o ciliegie, sono rotondi e maturano in 7-9 mesi; di solito contengono due semi piatti, i chicchi di caffè. Ogni tanto se ne può sviluppare uno solo Leggi

Curiosità interessanti sui fagioli

15 Feb
proprietà fagioli

I fagioli sono dei semi appartenenti alle piante dei legumi, vengono consumati freschi oppure secchi. Le proprietà del fagiolo sono note da tempo e per questo motivo sono commestibili. Cresce a forma di piccolo rene all’interno di un lungo baccello. Esistono molte specie di fagioli coltivate praticamente ovunque. Delle rilevazioni fatte attraverso l’impiego del carbonio-14 hanno dimostrato l’esistenza della coltivazione del fagiolo già 9000 anni a.C. in Thailandia e 7000 anni a.C. in Sud America. I fagioli sono stati rinvenuti anche nelle tombe dei re nell’antico Egitto, lasciati nel sarcofago per accompagnarli nel viaggio dell’aldilà. Leggi

Dove e perché comprare il vino sfuso online

2 Nov

Il vino, si sa, è una bevanda che esprime al meglio il carattere sociale dell’uomo. Un uomo che consuma un pasto in compagnia, accompagnandolo con del vino, riesce a farsi apprezzare anche da uno sconosciuto. Il convivio poi è scambio di idee, impressioni, talvolta sentimenti. Non è forse vero che molte relazioni cominciano a cena, davanti a due bicchieri di vino?

Non sempre però il vino si acquista in bottiglia. In paesi come l’Italia, caratterizzati da una forte presenze delle cantine sul territorio, alcune a carattere familiare, altre cooperativo, altre ancora con una forte vocazione commerciale, non sono pochi i consumatori che preferiscono acquistare il vino sfuso. Leggi

Differenze tra curcuma e cumino

4 Ott

Curcumina e cumino sono due spezie semplici da confondere per l’assonanza del nome ed è vero che entrambi offrono grandi benefici per la salute. Ma se li hai usati almeno una volta in cucina, ti sarai resa conto che sono senz’altro differenti. La curcumina è un estratto della curcuma, in particolare il suo componente attivo, e appartiene alla stessa famiglia dello zenzero. Il cumino invece appartiene alla famiglia del prezzemolo ed è quindi una pianta erbacea. Ne deriva che le caratteristiche siano completamente diverse. Leggi

Falsi miti sull’allattamento al seno

9 Mag
falsi miti allattamento al seno

L’esperienza sull’allattamento al seno, suggerisce che alcune cose che accadono durante questo periodo così straordinario possano essere sopportate. Ma in realtà ci sono molti falsi miti a proposito dell’allattamento al seno, che le neo-mamme non devono accettare perché ne hanno sentito parlare o un’amica gliene ha accennato.

Dolore durante l’allattamento – si sente dire spesso: è normale che l’allattamento provochi dolore. Una lieve resistenza durante i primi giorni di allattamento è comune. Qualsiasi dolore più che lieve è anormale ed è quasi sempre dovuto al fatto che il bambino si aggancia male. Se il dolore ai capezzoli non migliora al terzo o quarto giorno o dura più di cinque o sei giorni, si consiglia di consultare un medico. Un nuovo insorgere di dolore dopo un periodo di allattamento può essere dovuto ad un’infezione da lievito e richiede la giusta attenzione. Leggi